每日報告 | 2023-03-06
全國人大代表付喜國:統籌推進地方征信平臺建設

國內新聞

全國人大代表付喜國:統籌推進地方征信平臺建設

全國人大代表、中國人民銀行瀋陽分行行長付喜國提出了以下四個方面的建議:一是健全信用資訊共用法律法規;二是依託地方征信平臺促進資訊共用;三是統籌推進地方征信平臺建設;四是充分發揮地方征信平臺作用,激發數據價值。
 

我國5G基站總量今年有望突破290萬個

中國工業和資訊化部部長金壯龍5日透露,今年將新建開通5G基站60萬個,總數將突破290萬個。金壯龍表示,要擴大5G應用,實施“5G+”行動計畫。“5G+工業互聯網”的賦能對製造業跨越式發展非常重要,計畫“十四五”期間建1萬個以上的5G工廠。
 

科大訊飛董事長劉慶峰:鼓勵產業基金參照OpenAI和微軟投資新模式

全國人大代表、科大訊飛董事長劉慶峰建議國家重視認知智能大模型研發,構建以領軍企業為主體產學研合作的創新體系;積極推動認知智能大模型在教育、醫療、辦公、人機交互和AIGC領域的行業示範應用和規模化價值落地;支持面向大模型研發和服務的人工智慧國產軟硬體技術底座;加大力度投資建設公共算力平臺,構建國家數據資源平臺,鼓勵產業基金參照OpenAI和微軟等股東的投資協議新模式。 
 

國民技術:MCU晶片有應用於全屋智能雷達實例

國民技術在互動平臺表示,公司MCU晶片有應用於全屋智能雷達的實例。子公司國民科技推出的智能家居毫米波雷達替代紅外的方案,在智能門鎖等專案上正推廣應用。公司目前暫無雷達等傳感晶片的規劃產品。


國外新聞

土耳其外長:土方正致力於延長黑海運糧協議

土耳其外交部長恰武什奧盧當地時間3月5日在多哈參加第五次聯合國最不發達國家問題會議時稱,土耳其正在為順利實施和進一步延長黑海港口農產品外運協議而努力。當地時間3月1日,恰武什奧盧與俄羅斯外長拉夫羅夫在印度新德里舉行會晤,雙方討論了延長糧食協議的前景。

俄媒:俄羅斯研發出監控石油天然氣管道的夜視無人機

俄羅斯衛星通訊社消息,據俄羅斯國家技術倡議專案支持基金,俄羅斯工程師研發出監控普通管道和石油天然氣管道的夜視無人機“小航空醫學專家”。據報導,俄羅斯工程師開發出配備30倍變焦夜視攝像頭的立升式無人機,能隨時監控普通管道和石油天然氣管道的情況。該無人機由下諾夫哥羅德的Clevercopter公司研發。消息指出,這款無人機起飛重量高達30公斤,能飛行200公里,最大速度為100公里/小時,上面可安裝30倍變焦的三軸陀螺穩定夜視攝像頭。

韓國考慮對非法賣空的金融公司處以巨額罰款

據韓聯社報導,韓國可能會對兩家非法賣空的金融公司處以數十億韓元的罰款。消息人士稱,該審查將在3月8日的金融服務委員會會議上進行。到目前為止,因每起案件的基礎罰款額度為6000萬韓元,有關非法賣空行為的罰款僅為數千萬韓元。

伊朗宣佈在該國西部發現大型鋰礦

據 伊 朗 國 家 電 視 臺 報 導 , 伊朗工業、礦業和貿易部官員Mohammad Hadi Ahmadi表示,在該國西部哈馬丹省首次發現巨大鋰礦藏,據悉鋰礦石儲備近850萬噸。伊朗工業、礦業和貿易部官員Ebrahim Ali Molabeigi稱,投資者已做好準備,該礦將在未來兩年內啟動。他表示,有望在該省發現其他鋰礦。

三星SDI據悉將與通用汽車首次攜手擬在美國聯合建造電池廠

《韓國先驅報》3月5日消息,據悉,韓國電池製造商三星SDI與通用汽車將在美國新建一座電動汽車電池聯合製造廠,投資額高達5萬億韓元(約合38億美元)。預計兩家公司將於下周三在美國密歇根州簽署諒解備忘錄,標誌著雙方首次合作。

 

#
每日報告

Mouette Financial Holding Limited

海盈金融控股有限公司

Mouette Securities Company Limited

海盈證券有限公司

聯絡我們
我們隨時樂意為你提供協助

地址 香港灣仔港灣道30號新鴻基中心4025-33室

客服 +852 2666 4666

cs@mscl.hk

落盤熱線 +852 2666 4622

海盈證券有限公司為香港證監會授權的持牌法團(BLE877),持有證券交易(第1類)、就證券提供意見(第4類)、提供資產管理(第9類)牌照,並成為香港聯合交易所有限公司及香港中央結算有限公司之參與者。

Copyright © 2024 Mouette Financial Holding Limited 海盈金融控股 版權所有